Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в ДОУ предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

По любому вопросу, связанному с обеспечением питанием , можно обратиться по единому бесплатному номеру:  8 (800) 200-04-11 или оставить соответствующий сигнал на сайте (http://propitanie.onf.ru).

По вопросам организации питания родители могут обращаться на «горячую линию» Министерства образования Саратовской области - 8 (8452) 49-21-07.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области организует работу «горячей линии» по вопросам организации питания в школах. Вопросы можно адресовать по телефонам: 8 800 100 1858 или 8452 20 18 58, а также в отдел надзора по гигиене детей и подростков по телефон 8452 22 82 80, 20 83 04, в отдел защиты прав потребителей – 8452 228542, 22 85 90. Звонки принимаются с 10.00 до 17.00 ежедневно, перерыв с 12.00 до 12.45.

Позвонить также можно по номеру телефона Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43 (круглосуточно, без выходных, звонок бесплатный)

  • Телефон "Горячей линии" Минпросвещения России по вопросам организации питания: 8 (800) 200 - 91 - 85
  • Телефон "Горячей линии" в комитете по образованию г. Саратова 29-65-17
  • Телефон "Горячей линии" в отделе образования администрации Октябрьского района г. Саратова  (8452) 72-16-12
  • Телефон ответственного по контролю за организацией питания в МДОУ «Детский сад № 189» Октябрьского района г. Саратова (8452)20-22-43- Рябинина Ольга Викторован,  заведующий. 

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (при наличии) в детском саду организовано пятиразовое питание.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для  детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:

1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;

3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук. Данная возможность предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей. Введение такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по индивидуальному меню.

Лечебное и диетическое питание разраатывается с учётом Методических рекомендаций (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019) "МР 2.4.0162-19. 2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страющих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)  https://sudact.ru/law/mr-240162-19-24-gigiena-detei-i-podrostkov/

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Сторонние организаторы питания отсутствуют

Организацию питания осуществляет МДОУ "Детский сд № 189" Октябрьского района г. Саратова.

Для контроля за организацией питания детей в ДОУ создана бракеражная комиссия.

Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе: 

Заведующий (председатель комиссии) Рябинина О.В.
Педагогический работник по графику работы
Заведующий хозяйством Кириченко Л.А.
Член родительской общественности по согласованию

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Предмет договора Реквизиты договора (контракта) Поставщик Контакты
Поставка хлебобулочных изделий Договор № 6-189
от 09.01.2025 до 30.06.2025
ООО «Бриг» 8 (8452) 39-83-18
Поставка мяса говядины Контракт № 1-189
от 09.01.2025 до 31.03.2025
ООО «Спутник» 8 (8452) 39-83-93
Поставка рыбы мороженной тресковой (минтай) Договор № 7-189 от 09.01.2025 до 30.06.2025 ООО "Спутник" 8 (8452) 39-83-93
Поставка яиц куриных в скорлупе свежих Договор № 8-189
от 09.01.2025 до 30.06.2025
ООО «Спутник» 8 (8452) 39-83-93
Поставка овощей и фруктов

Контракт № 4-189
от 09.01.2025 до 31.03.2025

ООО «ПКФ «Интеграл» 8 (8452) 79-17-03
Поставка молочной продукции Контракт № 3-189
от 09.01.2024 до 31.03.2025
ООО «Спутник» 8 (8452) 39-83-93
Поставка продуктов питания Контракт № 9-189
от 09.01.2025 до 30.06.2025
ООО «Бриг» 8 (8452) 39-83-18
Поставка мяса сельскохозяйственной птицы охлажденной Контракт № 2-189 от 09.01.2025 до 31.03.2025 ООО «Спутник» 8 (8452) 39-83-18
Поставка масла подсолнечного рафинированного

Контракт № 5-189 от 09.01.2025 до 31.03.2025

ООО «Бриг» 8 (8452) 39-83-18
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Меню ежедневного горячего питания

меню

Диетическое меню

меню
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie